Mandarine et Clementine, leur petit secret
Qu'est ce qu'il y a de mieux que de manger une petite mandarine ou clémentine bien fraîche en cette période et avec ce temps? Un avant gout de Noel , moi je dis OUIIII!!Tout ce qu'il faut savoir sur ces Deux agrumes:
Mandarine et clémentine sont deux agrumes bien distincts. Ces deux fruits présentent des atouts nutritionnels semblables : ils contiennent les même nutriments et composés antioxydants, et sont tout deux aussi riches en fibres.
La
mandarine est le fruit du mandarinier. Sa chair est sucrée, peu acide,
et contient des pépins. On la reconnait aussi à sa taille : celle d’une
petite orange, et à la non adhérence de sa chair à la peau.
La clémentine est issue d’un croisement naturel entre la mandarine et l’orange amère (aussi nommée bigarade). Sa chair est sucrée et ne comporte pas ou très peu de pépins.
Riches en eau (plus de 85%), la mandarine et la clémentine sont des fruits moyennement énergétiques, au même titre que l'abricot, le melon ou l'orange. Leur apport calorique s'élève à environ 53 k cal aux 100 g.
Comme la plupart des fruits frais, l’essentiel de cet apport est assuré par les glucides : saccharose (environ 70 % des glucides totaux), fructose, glucose.
Les fibres sont moyennement abondantes, et principalement constituées de cellulose et hémicellulose.
Ces deux fruits offrent une quantité importante de vitamine C, mais sont également sources de vitamines du groupe B et de provitamine A.
Ils sont également sources de minéraux et d’oligo-éléments : calcium, potassium, phosphore, magnésium, fer et cuivre.
Enfin, ils renferment différents types de composés antioxydants : flavonoïdes et caroténoïdes (bêta-cryptoxanthine, zéaxanthine, lutéine, bêta et alpha-carotène).
Quels sont leurs bienfaits?
Plusieurs études ont démontré qu’une consommation élevée de fruits et de légumes diminuait le risque de maladies cardiovasculaires, de certains cancers et d’autres maladies chroniques. Leurs fortes teneurs en vitamines, minéraux, composés antioxydants et fibres joueraient un rôle protecteur significatif.
Des études ont également démontré que la consommation d’agrumes, serait spécifiquement liée à la prévention de certains types de cancers comme le cancer de la bouche, du pharynx, de l’œsophage, le cancer de l’estomac, ou encore le cancer du colon.
Leur consommation présente-t-elle des risques?
La consommation de mandarine et de clémentine devrait être évitée par les personnes souffrant de reflux gastro-oesophagien, d’oesophagite peptique ou de hernie hiatale en phase aigüe Ces fruits peuvent en effet être à l’origine d’une irritation de la muqueuse de l’œsophage ou de brûlures épigastriques. Ainsi ces fruits ne devraient pas être consommés en même temps que certains médicaments antiacides. Il vaut mieux espacer de 3 heures la prise d’antiacides et la consommation de mandarine ou de clémentine.
Les agrumes d’une manière générale “doivent être évités avec les anti-inflammatoires ou l’aspirine, sous peine de majorer voire de déclencher des brûlures d’estomac ou des reflux acides” selon l’AFSSAPS.
Dans le jus d’agrumes, la naringine, neutralise un mécanisme de transport de certains médicaments depuis l’intestin jusqu’au sang. D ‘où moindre absorption et réduction des effets pharmacologiques du médicament. D’autres médicaments se retrouvent au contraire à fortes doses dans le sang du fait du blocage d’un mécanisme du métabolisme enzymatique hépatique, d’où accumulation du médicament dans le sang, auquel se rajoute la prise du lendemain, du surlendemain, etc. D’où apparition d’effets indésirables par overdose involontaire.
Si vous prenez un traitement médicamenteux, renseignez-vous auprès de votre médecin.
Quand et a Quelle quantité les consommer?
La clémentine est issue d’un croisement naturel entre la mandarine et l’orange amère (aussi nommée bigarade). Sa chair est sucrée et ne comporte pas ou très peu de pépins.
Riches en eau (plus de 85%), la mandarine et la clémentine sont des fruits moyennement énergétiques, au même titre que l'abricot, le melon ou l'orange. Leur apport calorique s'élève à environ 53 k cal aux 100 g.
Comme la plupart des fruits frais, l’essentiel de cet apport est assuré par les glucides : saccharose (environ 70 % des glucides totaux), fructose, glucose.
Les fibres sont moyennement abondantes, et principalement constituées de cellulose et hémicellulose.
Ces deux fruits offrent une quantité importante de vitamine C, mais sont également sources de vitamines du groupe B et de provitamine A.
Ils sont également sources de minéraux et d’oligo-éléments : calcium, potassium, phosphore, magnésium, fer et cuivre.
Enfin, ils renferment différents types de composés antioxydants : flavonoïdes et caroténoïdes (bêta-cryptoxanthine, zéaxanthine, lutéine, bêta et alpha-carotène).
Quels sont leurs bienfaits?
Plusieurs études ont démontré qu’une consommation élevée de fruits et de légumes diminuait le risque de maladies cardiovasculaires, de certains cancers et d’autres maladies chroniques. Leurs fortes teneurs en vitamines, minéraux, composés antioxydants et fibres joueraient un rôle protecteur significatif.
Des études ont également démontré que la consommation d’agrumes, serait spécifiquement liée à la prévention de certains types de cancers comme le cancer de la bouche, du pharynx, de l’œsophage, le cancer de l’estomac, ou encore le cancer du colon.
Leur consommation présente-t-elle des risques?
La consommation de mandarine et de clémentine devrait être évitée par les personnes souffrant de reflux gastro-oesophagien, d’oesophagite peptique ou de hernie hiatale en phase aigüe Ces fruits peuvent en effet être à l’origine d’une irritation de la muqueuse de l’œsophage ou de brûlures épigastriques. Ainsi ces fruits ne devraient pas être consommés en même temps que certains médicaments antiacides. Il vaut mieux espacer de 3 heures la prise d’antiacides et la consommation de mandarine ou de clémentine.
Les agrumes d’une manière générale “doivent être évités avec les anti-inflammatoires ou l’aspirine, sous peine de majorer voire de déclencher des brûlures d’estomac ou des reflux acides” selon l’AFSSAPS.
Dans le jus d’agrumes, la naringine, neutralise un mécanisme de transport de certains médicaments depuis l’intestin jusqu’au sang. D ‘où moindre absorption et réduction des effets pharmacologiques du médicament. D’autres médicaments se retrouvent au contraire à fortes doses dans le sang du fait du blocage d’un mécanisme du métabolisme enzymatique hépatique, d’où accumulation du médicament dans le sang, auquel se rajoute la prise du lendemain, du surlendemain, etc. D’où apparition d’effets indésirables par overdose involontaire.
Si vous prenez un traitement médicamenteux, renseignez-vous auprès de votre médecin.
Quand et a Quelle quantité les consommer?
On trouve la mandarine d’octobre à février, et la clémentine de novembre à février.
Le Programme National Nutrition Santé recommande de consommer chaque jour au moins 5 portions (de 80 g minimum) de fruits ou de légumes, et de profiter au maximum de leur variété saisonnière. Deux mandarines ou trois clémentines correspondent à une portion de fruit.
En France et en Suisse, il est obligatoire de préciser sur l'étiquette si les agrumes ont été traités contre la moisissure après la récolte.
La Composition:
Le Programme National Nutrition Santé recommande de consommer chaque jour au moins 5 portions (de 80 g minimum) de fruits ou de légumes, et de profiter au maximum de leur variété saisonnière. Deux mandarines ou trois clémentines correspondent à une portion de fruit.
En France et en Suisse, il est obligatoire de préciser sur l'étiquette si les agrumes ont été traités contre la moisissure après la récolte.
La Composition:
Valeurs nutritionnelles pour 100 g
|
|
Énergie (kCal) |
53 kCal |
Protéines |
0,81 g |
Lipides |
0,31 g |
Glucides |
13,34 g |
Fibres |
1,8 g |
Eau |
85,17 g |
Vitamines et assimilés
|
|
Vitamine A et provitamine A |
34 µg |
Caroténoïdes provitaminiques A |
|
Bêta-carotène |
155µg |
Alpha-carotène |
101 µg |
Bêta-cryptoxanthine |
407µg |
Thiamine (Vitamine B1) |
0, 058 mg |
Riboflavine (Vitamine B2) |
0,036 mg |
Niacine (Vitamine B3 ou PP) en équivalent en niacine totale |
0, 40933 NE |
Niacine (acide nicotinique) |
0,376 mg |
Acide pantothénique (Vitamine B5) |
0,216 mg |
Vitamine B6 |
0,078 mg |
Folates totaux |
16 µg |
Vitamine C |
26,7 mg |
Vitamine E (tocophérols) |
0,15 mg |
Lutéine et zéaxanthine |
129µg |
Minéraux et oligo-éléments
|
|
Potassium |
166 mg |
Phosphore |
20 mg |
Calcium |
37 mg |
Sodium |
2 mg |
Magnésium |
12 mg |
Fer |
0,15 mg |
Zinc |
0, 07 mg |
Cuivre |
0,042 mg |
Manganèse |
0,039 mg |
Sélénium |
0,1µg |
Glucides (13,34 g)
|
|
Glucides (sucres) assimilables |
|
Sucres simples et autres sucres |
10,58 |
Saccharose |
6,05 g |
Glucose |
2,13 g |
Fructose |
2,4 g |
Mmmm ! J'adore ces fruits de l'hiver ! ^_^
RépondreSupprimerOulllla moi aussi , j en fait une cure ^^ rien de mieux pour booster de bon matin ou au milieu d une journée épuisante :D
SupprimerMerci pour toutes ces bonnes infos ;-)
RépondreSupprimerDe rien Samia, c'est un plaisir de faire partager :D Bisouuus
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