[Lesvertus #1 ] L’huile d’olive et le miel
- L’huile d’olive
L’Huile d’olive est revenue à la mode depuis quelques
années, au plus grand bonheur de nos
ancêtres qui n’ont, eux, jamais doutés des vertus de l’huile d’olive.
Effectivement l’huile d’olive n’est pas utile que dans nos petits plats
préparés avec amour. On peut consommer l’huile sous différentes façon et dans
différents domaines, le plus répandu est bien évidement la cuisine mais
également dans les COSMETIQUES !!!
Il semble aujourd’hui admis que la
consommation régulière d’huile d’olive aide à lutter contre certaines maladies
cardio-vasculaires. Pour bénéficier de tous ses bienfaits, il est conseillé de consommer
l’huile d’olive froide. Même si elle perd un peu en qualité lorsqu’elle est
chauffée, l’huile d’olive réagie très bien à la cuisson. Bien que son gout soit
très prononcé, l’huile se gorge de tous les parfums que l’on met en contact,
aussi bien ail oignon basilic…
C’est en broyant les olives
entières, avec leur noyau puis en pressant cette purée que l’on extirpe de
chaque kilogramme de matière, deux décilitres d’huile. Tout un ART dites moi...
Une huile d’olive pure portera sur
sa bouteille la mention « huile vierge » Mais attention aux marques
malveillantes qui jouent avec la justesse du mot -> Go la
composition !!!
L’huile d’olive de production
française est protégée par plusieurs appellations d’origine contrôlée ou
protégée (AOC et AOP). Au delà des
labels, la qualité de celle-ci se reconnaît aussi sa fluidité et à sa
brillance. En fonction des terroirs et de l’olive utilisée, les huiles peuvent
avoir des parfums très différents et des couleurs variables (donc no panique si
vous voyez une huile ayant une couleur différente de celle que vous prenez
d’habitude, ce n’est pas qu’elle est périmée même si il faut être vigilant sur
la date de consommation).
Quelques astuces :
- ANTIRIDES NATUREL
Vous commencez à voir apparaître de petites
ridules au coin de vos yeux et de votre bouche… Avec l’âge elles deviennent
inévitables malheureusement et tous le
monde y est confronté ! Il faut donc se masser le visage avec un peu
d’huile additionnée de jus de citron
afin d’atténuer leur apparition. Répéter ce geste tous les soirs.
- BAIN D’HUILE POUR CHEVEUX
Des bains d’huiles pour vos
cheveux sont dûment recommandés. En effet, vos cheveux vous remercieront de
leur apporté tous le confort nécessaire à leur pousse et à leur santé. Il est
bien de mélanger un peu d’huile d’olive à d’autre huile tel que l’huile de
ricin, l’huile d’argan ou alors de le mélanger avec du miel ou un œuf et de
l’appliquer comme un masque sur votre cuir chevelu . Vous verrez rapidement les
bienfaits de ses huiles
- Le miel
Le miel
à longtemps été utilisé comme un remède populaire. Cet usage est
encouragé par certaines recherches qui ont confirmé sa propriété antiseptiques,
dont on tire profit aussi bien en avalant le miel, qu’en a l’appliquant sur la
peau
C’est un produit quasi
MAGIQUE : une belle robe dorée, un parfum savoureux, une recette élaborée
que l’homme serait en peine à reproduire seul et qui se fabrique pourtant
naturellement grâce a nos chères et tendres abeilles ! Le miel semble aujourd’hui réservé au
petit-déjeuner et à la confection du pain d’épice qui est au passage un
délice. Avant l’apparition de la canne
à sucre ou de la betterave, le miel avait pour mission d’apporter un peu de douceur en cuisine. Si cet usage est
aujourd’hui un peu perdue, il n’est pourtant pas sans intérêts sur le plan
nutritionnel. En effet, le miel est
moins CALORIQUE que le sucre en poudre
et il est composé de plus d’une dizaine de sucres différents. Le miel cristallisé
inévitablement, ce qui a le don d’énerver certain consommateur trop
impatient. On reconnait pourtant la
qualité du miel à sa capacité à cristallisée en formant des grains très
fins. Les aromes les couleurs du miel
varient en fonction de sa provenance. Pour acheter un miel de qualité ou tout
au moins car chacun n’a pas les même moyen, vous pouvez vous fiez au label
présent sur celui-ci. Deux miels sont en
effet protégé par l’AOC (appellation d’origine contrôle) : le miel de Corse et le miel de sapin des Vosges. iI
existe également trois labels rouges : le miel de lavande et lavandin, le
miel de sapin et le miel toutes fleurs. Enfin le miel d’Alsace et le miel de
Provence font l’objet d’une IGP
(Indication géographique Protégée).
Voici quelques astuces :
- UN BAUME POUR LES LEVRES
Si vous n’avez pas de stick à
lèvre ou si vous êtes septique des composants de celui-ci rien de tel que de le
faire soit même. Mettez du miel dans un
composant : gloss ou autre afin de pouvoir vous l’appliquez dans les
moments les plus douloureux (OUI les lèvres gercées ou autre font TRES MAL) .
Cependant, pour que vos lèvres ne gercent pas, il va falloir résister à votre
envie de vous lécher les babines :D
- ESTIMPER LES VERGETURES
ET oui Mesdames, le miel estompe
les vergetures. S’il est très difficile d’éliminer les vergetures, rien
n’empêche de les atténuer avec cette potion de grand-mère : écrasez un
demi-avocat et ajoutez lui une cuillère à coupe de jus de citron et une de
miel. Mélangez le tout et massez sur les zones concernées. MAGIIIIIE
- UNE HALEINE FRAICHE
ADIEUUU la mauvaise haleine :
Munissez-vous d’une demi-cuillère à café de miel dans un verre d’eau tiède
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