[Lesvertus #1 ] L’huile d’olive et le miel

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  • L’huile d’olive

L’Huile  d’olive est revenue à la mode depuis quelques années,  au plus grand bonheur de nos ancêtres qui n’ont, eux, jamais doutés des vertus de l’huile d’olive. Effectivement l’huile d’olive n’est pas utile que dans nos petits plats préparés avec amour. On peut consommer l’huile sous différentes façon et dans différents domaines, le plus répandu est bien évidement la cuisine mais également dans les COSMETIQUES !!!

Il semble aujourd’hui admis que la consommation régulière d’huile d’olive aide à lutter contre certaines maladies cardio-vasculaires. Pour bénéficier de tous ses bienfaits, il est conseillé de consommer l’huile d’olive froide. Même si elle perd un peu en qualité lorsqu’elle est chauffée, l’huile d’olive réagie très bien à la cuisson. Bien que son gout soit très prononcé, l’huile se gorge de tous les parfums que l’on met en contact, aussi bien ail oignon basilic…
C’est en broyant les olives entières, avec leur noyau puis en pressant cette purée que l’on extirpe de chaque kilogramme de matière, deux décilitres d’huile.  Tout un ART dites moi...
Une huile d’olive pure portera sur sa bouteille la mention «  huile vierge » Mais attention aux marques malveillantes qui jouent avec la justesse du mot -> Go la composition !!!
L’huile d’olive de production française est protégée par plusieurs appellations d’origine contrôlée ou protégée (AOC et AOP).  Au delà des labels, la qualité de celle-ci se reconnaît aussi sa fluidité et à sa brillance. En fonction des terroirs et de l’olive utilisée, les huiles peuvent avoir des parfums très différents et des couleurs variables (donc no panique si vous voyez une huile ayant une couleur différente de celle que vous prenez d’habitude, ce n’est pas qu’elle est périmée même si il faut être vigilant sur la date de consommation).

Quelques astuces :


  • ANTIRIDES NATUREL

 Vous commencez à voir apparaître de petites ridules au coin de vos yeux et de votre bouche… Avec l’âge elles deviennent inévitables  malheureusement et tous le monde y est confronté ! Il faut donc se masser le visage avec un peu d’huile  additionnée de jus de citron afin d’atténuer leur apparition. Répéter ce geste tous les soirs.



  • BAIN D’HUILE POUR CHEVEUX

Des bains d’huiles pour vos cheveux sont dûment recommandés. En effet, vos cheveux vous remercieront de leur apporté tous le confort nécessaire à leur pousse et à leur santé. Il est bien de mélanger un peu d’huile d’olive à d’autre huile tel que l’huile de ricin, l’huile d’argan ou alors de le mélanger avec du miel ou un œuf et de l’appliquer comme un masque sur votre cuir chevelu . Vous verrez rapidement les bienfaits de ses huiles


  • Le miel

 Le miel  à longtemps été utilisé comme un remède populaire. Cet usage est encouragé par certaines recherches qui ont confirmé sa propriété antiseptiques, dont on tire profit aussi bien en avalant le miel, qu’en a l’appliquant sur la peau

C’est un produit quasi MAGIQUE : une belle robe dorée, un parfum savoureux, une recette élaborée que l’homme serait en peine à reproduire seul et qui se fabrique pourtant naturellement grâce a nos chères et tendres abeilles !  Le miel semble aujourd’hui réservé au petit-déjeuner et à la confection du pain d’épice qui est au passage un délice.    Avant l’apparition de la canne à sucre ou de la betterave, le miel avait pour mission d’apporter un peu  de douceur en cuisine. Si cet usage est aujourd’hui un peu perdue, il n’est pourtant pas sans intérêts sur le plan nutritionnel. En effet, le miel  est moins CALORIQUE que le sucre en poudre  et il est composé de plus d’une dizaine de sucres différents. Le miel cristallisé inévitablement, ce qui a le don d’énerver certain consommateur trop impatient.  On reconnait pourtant la qualité du miel à sa capacité à cristallisée en formant des grains très fins.  Les aromes les couleurs du miel varient en fonction de sa provenance. Pour acheter un miel de qualité ou tout au moins car chacun n’a pas les même moyen, vous pouvez vous fiez au label présent sur celui-ci.  Deux miels sont en effet protégé par l’AOC (appellation d’origine contrôle) : le miel de  Corse et le miel de sapin des Vosges. iI existe également trois labels rouges : le miel de lavande et lavandin, le miel de sapin et le miel toutes fleurs. Enfin le miel d’Alsace et le miel de Provence  font l’objet d’une IGP (Indication géographique Protégée).

Voici quelques astuces :


  • UN BAUME POUR LES LEVRES

Si vous n’avez pas de stick à lèvre ou si vous êtes septique des composants de celui-ci rien de tel que de le faire soit même.   Mettez du miel dans un composant : gloss ou autre afin de pouvoir vous l’appliquez dans les moments les plus douloureux (OUI les lèvres gercées ou autre font TRES MAL) . Cependant, pour que vos lèvres ne gercent pas, il va falloir résister à votre envie de vous lécher les babines :D














  • ESTIMPER LES VERGETURES

ET oui Mesdames, le miel estompe les vergetures. S’il est très difficile d’éliminer les vergetures, rien n’empêche de les atténuer avec cette potion de grand-mère : écrasez un demi-avocat et ajoutez lui une cuillère à coupe de jus de citron et une de miel.  Mélangez le tout  et massez sur les zones concernées. MAGIIIIIE


  • UNE HALEINE FRAICHE

ADIEUUU la mauvaise haleine : Munissez-vous d’une demi-cuillère à café de miel dans un verre d’eau tiède

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